Minggu, 21 Juli 2013

TEPUNG TERIGU, HALAL APA HARAM YA?

Pembaca setia blog HC Jatim, Alhamdulillah ramadhan sedang running. Nikmat yang luar biasa bagi orang orang yang beriman. kalau saja boleh memilih, penginnya semua bulan jadi ramadhan agar kita bisa meraup pahala banyak untuk bekal kembali kepada Allah ya.

 Nah ada yang menggelitik kita kalau ramadhan beranjak menuju penghujungnya. Tradisi masyarakat kita adalah mulai menyibukkan diri  dengan berbagai persiapan lebaran. Baju baru terbaik, bangunan rumah yang dipercantik, kendaraan yang diservis buat mudik atau ya mungkin ganti mobil biar silaturahmi lebih asyik, daan ada satu lagi yang selalu disiapkan untuk lebaran, yaitu hidangan baik makanan untuk menjamu tamu maupun kue kue kering penghias meja. 

Bahan baku utama pada produk makanan seperti bakery, mie, pizza, spaghetti bahkan kue kue kering pun tidak lepas dari tepung terigu.Ttepung terigu kaya karbohidrat namun sedikit vitamin dan mineralnya. Untuk memperkaya nutriennya, beberapa bahan tambahan pangan sering ditambahkan sebagai fortifikan tepung terigu, yang meliputi zat besi,seng,vitamin B1,B2 serta asam folat.

Dari sisi kehalalannya, tepung terigu relatif tidak masalah, namun berbagai bahan tambahan pangan inilah yang rentan tercemar bahan haram.misalnya vitamin yang ditambahkan, jika ia bersumber dari tanaman maka halal dikonsumsi. Tapi jika ia berasal dari proses mikrobiologis dengan media yng haram maka statusnya akan berubah menjadi haram (cek Blog HC Jatim bab Vitamin yaa).

Nah, sahabat HC Jatim, pastikan tepung terigu kemasan yang anda pakai sebagai bahan baku utama makanan anda sudah ber SH yaa.selamat menikmati ramadhan dengan berburu pahala amal shalih.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar