Apa itu gula putih? Ia adalah
hasil olahan yang panjang,yang berasal dari perasan tebu atau beet. Dalam
proses tersebut, perasan tebu akan dipanaskan, dikristalkan, diputihkan, diberi
pengawet.Hilang semua vitamin, protein, mineral, maupun enzim dan yang tersisa hanya
karbohidrat yaitu sukrosa ( kristal gula).
Tahun 1957 Dr. Coda martin
mnjelaskan mengapa gula putih berbahaya dan mengklasifikasikannya sbg bukan
makanan. ( Martin, William Coda, when is a food and when a poison?
Mchiganorganic news, march 1957).Lebih lanjut dijelaskan bhw badan manusia tdk
dpt menggunakan karbohidrat sejenis ini,kecuali vitamin, protein, mineral,yg terbuat
tersebut dikembalikan. Alam ini memberikan cukup banyak vitamin, protein,
mineral, yang cukup bagi karbohidrat tersebut untuk mencerna makanan tersebut.
Metabolisme karbohidrat murni macam gula akan membuat zat racun seperti asam pyrufic
dan gula abnormal yang terdiri atas karbon atom. Asam pyruvic akan trkumpul di
kepala dan jaringan syaraf,dan gula abnormal trsebut dalam sel darah merah. Zat
racun tersebut akan mengganggu pernafasan sel. Sel tdk dapat cukup oksigen
untuk berfungsi dan hidup normal, Dalam waktunya sebagian akan mati. Ini akan
mengganggu fungsi bagian sel tersebut dan mulainya penyakit degeneratif.(
diabet, jantung, kanker).
Memakan gula putih lebih buruk daripada
tdk makan sama sekali krn ia akan menguras dan melarutkan vitamin dan mineral
dlm tubuh pd saat gula tersebut dicerna dan dibuang dr dalam tubuh.Jadi untuk
memproteksi dari asupan gula yang tinggi, tubuh terpaksa melakukan beberapa
hal.
Calsium dari tulang/ gigi dan
magnesium dari enzim dlm tubuh dimobilisasi digunakan dlm proses kimia untuk menetralkan atau menyeimbangkann tubuh
dari keasaaman yg ditimbulkan oleh gula tadi.Gula putih yg dimakan tiap hari
akan meningkatkan keasaman tubuh yg
tinggi.dan makin banyak mineral dari dalam tubuh untuk menyeimbangkan asupan
tadi. Saking tingginya asupan gula maka kekeroposan tulang (osteoporosis) dan
gigi ( gigi tipis, gigi berlubang) dan tubuh secara umum mulai melemah.Kelebihan
asupan gula akhirnya akan mempengaruhi seluruh organ tubuh.
Mulanya disimpan dalam hati dalam
bentuk glukosa ( glikogen). Karena kapasitas hati terbatas, maka asupan harian
dari gula putih akan membuat hati menggelembung seperti balon. Jika sudah
maksimum, maka kelebihan gula tersebut akan dikembalikan ke dalam darah dlm
bentuk fatty acid kemudian dibawa keseluruh badan dan ditaruh dalam tempat yang
paling tidak aktif.seperti perut pantat, payudara,dan paha.jadilah kita tampak
gemuk.
Kelebihan gula dapat memiliki
efek buruk pada otak. Kunci dr fungsi otak normal adalah asam glutamic.Vitamin
B dlm badan akan mengubah asam glutamic acid ini menjadi senyawa kimia yg
mengatur kerja otak.Vitamin B diproduksi oleh bakteria baik yang tinggal dalam
usus.Ketika gula putih ini dimakan tiap hari, bakteri tersebut melemah dan
banyak yang mati , sehingga produksi vitamin
B turun.
Banyak gula bikin ngantuk ( 1- 2 jam stlh makan akan ngantuk
berat),kemampuan berfikir dan mengingat akan berkurang. Nah adakah alternatif pengganti
gula pasir? Ada, yaitu madu, gula aren, gula tebu, gula kelapa, atau gula singkong.
Jangan banyak makan kue dengan gula tinggi seperti kue donat. Ganti gula pasir anda
dengan gula sehat alami. Karena banyak gula bisa menurunkan kekebalan tubuh.Nah,
berhati hatilah mengkonsumsi gula pasir, karena dalam jumlah besar dan intens
tidak Thoyyib bagi tubuh.
( disarikan dari kumpulan tweet
dr Zaidul Akbar)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar