Minggu, 30 Juni 2013

GULA PASIR,YAKIN KETHAYYIBANNYA?



Apa itu gula putih? Ia adalah hasil olahan yang panjang,yang berasal dari perasan tebu atau beet. Dalam proses tersebut, perasan tebu akan dipanaskan, dikristalkan, diputihkan, diberi pengawet.Hilang semua vitamin, protein, mineral, maupun enzim dan yang tersisa hanya karbohidrat yaitu sukrosa ( kristal gula).

Tahun 1957 Dr. Coda martin mnjelaskan mengapa gula putih berbahaya dan mengklasifikasikannya sbg bukan makanan. ( Martin, William Coda, when is a food and when a poison? Mchiganorganic news, march 1957).Lebih lanjut dijelaskan bhw badan manusia tdk dpt menggunakan karbohidrat sejenis ini,kecuali vitamin, protein, mineral,yg terbuat tersebut dikembalikan. Alam ini memberikan cukup banyak vitamin, protein, mineral, yang cukup bagi karbohidrat tersebut untuk mencerna makanan tersebut. Metabolisme karbohidrat murni macam gula akan membuat zat racun seperti asam pyrufic dan gula abnormal yang terdiri atas  karbon atom. Asam pyruvic akan trkumpul di kepala dan jaringan syaraf,dan gula abnormal trsebut dalam sel darah merah. Zat racun tersebut akan mengganggu pernafasan sel. Sel tdk dapat cukup oksigen untuk berfungsi dan hidup normal, Dalam waktunya sebagian akan mati. Ini akan mengganggu fungsi bagian sel tersebut dan mulainya penyakit degeneratif.( diabet, jantung, kanker).

Memakan gula putih lebih buruk daripada tdk makan sama sekali krn ia akan menguras dan melarutkan vitamin dan mineral dlm tubuh pd saat gula tersebut dicerna dan dibuang dr dalam tubuh.Jadi untuk memproteksi dari asupan gula yang tinggi, tubuh terpaksa melakukan beberapa hal.

Calsium dari tulang/ gigi dan magnesium dari enzim dlm tubuh dimobilisasi digunakan dlm proses kimia  untuk menetralkan atau menyeimbangkann tubuh dari keasaaman yg ditimbulkan oleh gula tadi.Gula putih yg dimakan tiap hari akan meningkatkan keasaman tubuh  yg tinggi.dan makin banyak mineral dari dalam tubuh untuk menyeimbangkan asupan tadi. Saking tingginya asupan gula maka kekeroposan tulang (osteoporosis) dan gigi ( gigi tipis, gigi berlubang) dan tubuh secara umum mulai melemah.Kelebihan asupan gula akhirnya akan mempengaruhi seluruh organ tubuh.

Mulanya disimpan dalam hati dalam bentuk glukosa ( glikogen). Karena kapasitas hati terbatas, maka asupan harian dari gula putih akan membuat hati menggelembung seperti balon. Jika sudah maksimum, maka kelebihan gula tersebut akan dikembalikan ke dalam darah dlm bentuk fatty acid kemudian dibawa keseluruh badan dan ditaruh dalam tempat yang paling tidak aktif.seperti perut pantat, payudara,dan paha.jadilah kita tampak gemuk.

Kelebihan gula dapat memiliki efek buruk pada otak. Kunci dr fungsi otak normal adalah asam glutamic.Vitamin B dlm badan akan mengubah asam glutamic acid ini menjadi senyawa kimia yg mengatur kerja otak.Vitamin B diproduksi oleh bakteria baik yang tinggal dalam usus.Ketika gula putih ini dimakan tiap hari, bakteri tersebut melemah dan banyak yang mati , sehingga  produksi vitamin B turun.

Banyak gula bikin  ngantuk ( 1- 2 jam stlh makan akan ngantuk berat),kemampuan berfikir dan mengingat akan berkurang. Nah adakah alternatif pengganti gula pasir? Ada, yaitu madu, gula aren, gula tebu, gula kelapa, atau gula singkong. Jangan banyak makan kue dengan gula tinggi seperti kue donat. Ganti gula pasir anda dengan gula sehat alami. Karena banyak gula bisa menurunkan kekebalan tubuh.Nah, berhati hatilah mengkonsumsi gula pasir, karena dalam jumlah besar dan intens tidak Thoyyib bagi tubuh.
( disarikan dari kumpulan tweet dr Zaidul Akbar)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar