Anda suka roti? Kalau saya
sangat suka roti. Menu sarapan favorite bagi anda juga kan? Tapi tahukah anda bahwa salah satu bahan standar yang sering
dipakai pada industri roti ada yang rawan keharaman. Apa itu? Yaitu shortening ( pelembut). Para pengusaha
makanan lebih familiar dengan menyebut bahan pelembut roti ini dengan istilah
mentega putih. Selain memberi sensasi lembut, shortening ini disukai karena
dapat memberikan sensasi renyah ( crispy) pada produk.
Pelembut umumnya dibuat dari lemak,
bisa lemak hewan, lemak tanaman, maupun campuran dari keduanya. Apabila berasal
dari lemak tanaman maka tentu tidak masalah dengan status kehalalannya. Namun
apabila berasal dari lemak hewan maka ini perlu dikritisi dan dipastikan status
kehalalannya. Lemak babi (lard)
sering dipakai dalam industri roti ini untuk dijadikan sebagai shortening. Sudah menjadi rahasia umum
bahwa Lard ini sangat disukai
pengusaha nonmuslim, karena dikenal paling enak dan memberi aroma sedap pada
produk. Padahal tentu statusnya haram.
Pastikan roti yang anda konsumsi pagi ini berstatus Halal yaa.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar