Rabu, 12 Juni 2013

TITIK KRITIS SHORTENING



Anda suka roti? Kalau saya sangat suka roti. Menu sarapan favorite bagi anda juga kan? Tapi tahukah anda bahwa salah satu bahan standar yang sering dipakai pada industri roti ada yang rawan keharaman. Apa itu? Yaitu shortening ( pelembut). Para pengusaha makanan lebih familiar dengan menyebut bahan pelembut roti ini dengan istilah mentega putih. Selain memberi sensasi lembut, shortening ini disukai karena dapat memberikan sensasi renyah ( crispy) pada produk.
Pelembut umumnya dibuat dari lemak, bisa lemak hewan, lemak tanaman, maupun campuran dari keduanya. Apabila berasal dari lemak tanaman maka tentu tidak masalah dengan status kehalalannya. Namun apabila berasal dari lemak hewan maka ini perlu dikritisi dan dipastikan status kehalalannya. Lemak babi (lard) sering dipakai dalam industri roti ini untuk dijadikan sebagai shortening. Sudah menjadi rahasia umum bahwa Lard ini sangat disukai pengusaha nonmuslim, karena dikenal paling enak dan memberi aroma sedap pada produk.  Padahal tentu statusnya haram.
Pastikan roti yang anda konsumsi pagi ini berstatus Halal yaa.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar