Minggu, 11 Agustus 2013

SARAPAN ROTI ANDA SUDAH YAKIN HALAL?

Assalaamu alaikum pembaca setia blog HC Jatim. 
Apa sarapan anda pagi ini? Bagi anda yang sibuk dan ga sempat masak, salah satu makanan sarapan yang cukup praktis adalah roti. Gampang, ga ribet bikinnya, lezat dan mudah didapat. Jenis roti yang beredar dipasaran saat ini sangat beraneka ragam.Namun secara umum roti dibedakan menjadi dua jenis, yaitu roti tawar dan roti manis atau roti isi.

Bahan baku utama yang digunakan untuk membut roti adalah tepung terigu. Namun ga semua tepung terigu bisa dipake. Biasanya jenis terigu yang dipake untuk pembuatan roti adalah terigu dengan kandungan gluten  atau protein gandum yang tinggi. Gluten ini gunanya untuk mengembangkan adonan roti menjadi empuk. Nah agar adonan roti ini bisa mengembang, maka ditambahkan gula , ragi roti dan soda kue.

Untuk mendapatkan roti yang lembut dan enak dikunyah, ditambahkan lemak, berupa mentega putih atau shortening dan bahan pelembut.

TITIK KRITIS KEHALALAN ROTI

Dari berbagai bahan tadi, ada beberapa bahan yang perlu dicermati asal usulnya. Yang pertama adalah tepung terigunya ( silakan cek titik kritis tepung terigu ya).Selain itu penggunaan ragi atau yeast juga perlu dicermati. Penggunaan bahan aditif  yang terkandung dalam ragi instant adalaha danya bahan anti gumpal. Bahan anti gumpal yang syubhat antara lain E542 yang berasal dari tulang hewan, E570 yang berasal dari tanaman atau hewan dan E572 yang dibuat dengan menggunakan bahan dasar asam stearat. Selain itu gelatin kadang juga dipakai sebagai pengisi pada ragi instant. Padahal kita tahu hampir sebagian besar gelatin terbuat dari babi.

Shortening, biasanya terbuat dari lemak hewani maupun nabati. Lemak hewani biasanya menghasilkan roti dengan rasa lebih gurih dan lembut.  Bahan pengembang atau pelembut yang berupa turunan lemak atau asam amino juga perlu dikritisi.karena asam amino ada juga yg terbuat dari rambut manusia.

Bahan isi roti jangan lupa perlu juga kita kritisi. Roti isi keju, isi daging, isi sosis dll perlu kita cermati juga.
Waaah banyak juga ya titik kritis roti ini.Pastikan halal ya, cek logo halalnya jangan lupa.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar